Правила и приёмы по декорированию интерьера

В детстве моя мама любила менять чехлы на подушках, вешать новые шторы, обновлять цветы в вазе с приходом весны или осени. Всего пару деталей, но квартира выглядела по-другому: свежо, современно, с новым настроением.

Моя мама, сама не догадываясь, обучила меня правилам декора. Я с детства впитывала эти приёмы и правила. Естественно, с возрастом у меня выработались привычки и насмотренность по декорированию интерьера.

Дублируйте цвета, принты, орнаменты

Старайтесь, чтобы детали декора сочетались по цвету или орнаменту с другими предметами мебели. Например, подушка со шторами, золотая шкатулка с вазой. Картина, висящая над диваном пусть перекликается с цветами подушек. Не обязательно попадать цвет в цвет, можно подбирать в тон.

Декор окна

Моя мама любит вешать на окна лёгкий белый тюль, подчёркивая лёгкость и воздушность. Чтобы достигнуть этого эффекта с помощью драпировки на шторах, лучше приобрести ткани в 2-3 раза больше, чем ширина окна.

Карниз лучше вешать повыше, чтобы создать ощущение высоты и пространства. Можно остановить выбор на встроенном карнизе, тогда шторы будут ниспадать прямо из потолка.

Добавьте искусства

Картина, постер, фотография, гравюра могут преобразить ваш интерьер и добавить совершенно новое настроение. К слову, стиль картины можно подобрать как под стиль интерьера, так и наоборот уйти в контраст.

Картины и цифры

Обратите внимание на несколько моментов:

• Если картина будет расположена над каким-то предметом мебели, вешайте её на расстоянии 15-25 см от этого предмета. Например, над столиком — и вашим гостям будет удобно рассматривать картину!

• Если вешаете одиночную картину, располагайте её на высоте 140-150 см от пола.

• Между несколькими крупногабаритными картинами нужен воздух, поэтому расстояние между картинами должно быть не менее 5-8 см.

• При размещении картины над диваном хорошо, если ширина картины будет составлять около 2/3 от ширины дивана.

Стелим ковёр

Можно стелить ковёр, а можно оставить голый пол. Всё по вашим ощущениям, но если решились на ковёр, то стоит обратить внимание на его размер:

• В гостиной — ставить диван, кресла, столик лучше на 2/3 или половину ковра.

• В спальне — лучше, чтобы ковёр выступал за пределы кровати на 50-60 см с трёх сторон, а если не хотите стелить большой ковёр под кровать, то можно постелить два маленьких ковра около спальных мест.

• Ковёр не должен размещаться впритык к стенам, лучше соблюдать отступ от стен около 20 см.

Растения в доме

Меня ничто так не радует, как цветы доме. Хотя комнатных растений у меня пока нет, но периодически я украшаю обеденный стол вазой со свежими цветами.

Цветы, растения сразу задают праздничное и романтичное настроение. Можно поставить один экзотический цветок в высокую вазу, а можно собрать свой букет. Не забудьте подобрать подходящую вазу.

Кстати существует профессия биофилик дизайнер, который занимается озеленением пространства. Рекомендую заглянуть к моей знакомой Кати, она биофилик дизайнер, ведёт свой Telegram-канал - greenlovemoscow.

Сочетание трёх цветов

Выберите три цвета: основной, дополнительный и акцентный. Основной будет выражаться через стены, пол, основную мебель, дополнительный — через ковёр, шторы или стену, акцентный же будет выражаться через аксессуары.

Забудьте обо всех правилах

Можно следовать моим правилами, читать советы других декораторов и художников, но так и не найти себя в них. А можно найти свою формулу уюта и комфортного дома. Возможно, вы захотите разместить на полках памятные вещи из ваших путешествий или важные подарки от близких людей — сделайте это обязательно, потому что ваш дом должен обладать вашей энергетикой и историей!

P.S. Благодарю за вдохновение на эту статью мою маму!