Про цвет. Часть 1. Цветовой круг

В рамках творческого эко-марафона #вторарт я каждый день просматривала десятки коллажей от участников. Многие участники не имеют художественного образования, но у них есть смелость и огромное желание развиваться творчески.

Однако у многих возникли проблемы с цветом, не было чёткого понимания, как нужно сочетать цвета, оттенки, тона. Именно поэтому я решила помочь участникам и всем тем, кому это будет интересно, и написала эту статью.

Термин «цветовой круг» у всех на слуху, но как им пользоваться? Как подбирать цветовые палитры и сочетания? Давайте разберёмся 🤗

В самом начале хочу сообщить, что разобраться в теме сможет каждый. Главное — практика!

Проходи бесплатный творческий эко-марафон #вторарт, 7 дней - 7 творческих видео. Марафон проходит в Telegram

Что такое цветовой круг?

Цветовой круг — это инструмент (как физический, так и цифровой), представляющий собой окружность, на которой расположено 12 цветов. Создатель современного цветового круга — Йоханесс Иттен.

Иттен первым выделил из светового спектра 12 цветов и расположил их на окружности таким образом, чтобы максимально контрастные цвета находились друг напротив друга. В центре круга располагаются три основных цвета — жёлтый, красный, синий. Благодаря этим трём цветам можно создать 9 других цветов.

До Иттена многие учёные также представляли разные цветовые круги. Гёте, к примеру, сравнивал цвета со стихиями, а Ньютон положил начало изучения вопросов влияния цвета на психику человека.

Самая главная функция цветового круга для художников — наглядно показать, как смешиваются между собой цвета.

Почему 12 цветов?

Все просто:

  1. Три основных цвета — жёлтый, красный, синий.
  2. При смешивании основные цвета дают три других цвета: жёлтый +красный = оранжевый; жёлтый + синий = зелёный; красный + синий = фиолетовый; вот уже получилось 6 цветов ;)
  3. Путём смешивания этих шести цветов можно получить промежуточные цвета: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, фиолетово-синий, сине-зелёный, жёлто-зелёный.

Обратите внимание на название каждого цвета. В нём кроется подсказка, как смешивать цвета. Например, жёлто-оранжевый: жёлтый — это первый цвет, а оранжевый — второй, то есть надо взять жёлтый и добавить в него оранжевый.

Взгляните на картинку, чтобы мои слова стали более понятными для вас.

В результате — 12 цветов, но этого маловато для написания картин, подбора цвета для интерьера и для других творческих задач. Это значит, нам нужно узнать о таких понятиях, как насыщенность, оттенок, тон, светлость, хроматические и ахроматические цвета.

Важные параметры цвета:

Хроматические цвета — все цвета спектра, то есть все цвета цветового спектра без учёта белого, серого и чёрного. Это чистые цвета. В цветовом круге мы видим все эти цвета.

Ахроматические цвета — нейтральные, бесцветные цвета. Белый, чёрный, серый. Эти цвета отличаются светлостью и не входят в цветовой круг. Под нейтральными цветами мы подразумеваем цвета без цветового оттенка. Например, розовато-серый — это не ахроматический цвет, потому что имеется розовый оттенок.

Оттенок — оттенок цвета, получаемый добавлением в цвет (например, красный, жёлтый, оранжевый) белого или чёрного цвета.

Насыщенность — интенсивность определённого чистого хроматического цвета. Например, красный — насыщенный цвет, серо-голубой — менее насыщенный. Кстати, добавление серого придаёт цвету холод.

Светлота — наличие в цвете белого или чёрного цвета. Цвет, переходя от светлого к тёмному, меняет свою светлоту.

Яркость — это характеристика цвета, измеряемая приборами, а не на глаз. Часто это понятие путают с насыщенностью. Наиболее яркий ахроматический цвет — белый, наиболее тёмный — чёрный. При максимальном снижении яркости любой цвет становится чёрным.

Контрастность — отношение разности яркостей объекта и фона к их сумме. А теперь объясняю на примере: чем ближе используемые цвета по яркости, тем более спокойной получается композиция. И наоборот: чем более контрастные цвета мы используем, тем ярче и экспрессивнее в итоге композиция.

Холодный/тёплый цвет — зачастую цвета подразделяют на холодные и тёплые (например, синий, зелёный, фиолетовый — холодные, а красный, жёлтый, оранжевый — тёплые). На самом же деле все цвета могут являться как тёплыми, так и холодными — можно подобрать и холодный жёлтый, и тёплый синий.

Итак, я вкратце рассказала об основных понятиях цвета. Я уверена, что у вас теперь есть пища для размышлений 😉 Продолжим эту тему в следующей статье — вы узнаете о цветовых схемах, как их использовать в практике, зачем их придумали. Всё разберём на живых примерах!

P.S. Собрала в Pinterest целую папку посвященную цвету, загляните. А здесь работы с творческого эко-марафона #вторарт

Интерьерная абстракция

Абстракция — идеальный стиль для картины под интерьер. С помощью этого стиля в картине можно отразить все нюансы интерьера: цвета, стиль интерьера, особенности мебели. Наверняка у вас есть пустые стены, которые ждут свою абстракцию!

Подробнее
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Принять