Триптих картины для интерьера

Триптих с древнегреческого обозначает «состоящий из трёх дощечек», «состоящий из трёх сложений». Триптих — это произведение искусства, состоящее из трёх частей, которые связаны замыслом, идеей, техникой исполнения, и это не обязательно картина!

Триптих — это произведение из трёх частей. А знаете ли вы, что триптихами могут быть не только картины, но и музыкальные произведения, фильмы, скульптура, фотография?

Каждая часть триптиха объединена единой идеей для всех элементов. Этот способ помогает взглянуть на привычное под другим углом — авторы творений дают почву для размышлений, чем похожи и различаются между собой части, почему решили из единого полотна сделать три сегмента…

Множество известных художников рисовали триптихи: «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, «Благовещение и двое святых» Симоне Мартини, портретные и автопортретные триптихи Фрэнсиса Бэкона, в частности «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда».

Как размешать триптих в современном интерьере

Любая картина (единое полотно, триптих, диптих и так далее) может стать как украшением вашего интерьера, так и висеть на стене как нечто странное. Я постараюсь дать рекомендации о том, как лучшего всего разместить триптих и на что обратить внимание.

В триптихе можно изобразить единый рисунок, разделённый на три модуля или на три отдельных изображения схожей тематики. Расстояние между модулями — от 2 до 5 см.

Источник фотографии

Триптихи бывают разных форм: прямоугольник, квадрат, круг, овал, — всё зависит от ваших личных предпочтений и особенностей интерьера.

Источник фотографии

Разместить триптих можно горизонтально, вертикально или хаотично, — в зависимости от стиля вашего интерьера. Например, если он выполнен в стиле современной классики, то лучше разместить элементы в определённом порядке, соблюдая равные расстояния между картинами. Если же стиль интерьера — эклектика, то можно разместить триптих хаотично.

Размер полотен может быть как разным, так и одинаковым.

Источник фотографии

Триптих можно вешать на стену, а можно разместить его на специальной полке для картин (купить ее можно в ИКЕА).

Выбирая триптих, надо помнить, что картина — продолжение интерьера, а не отдельная история. Обращайте внимание на стиль интерьера, на декор, на соразмерность с другими предметами.