Скандинавский стиль
Сегодняшнюю тему мне подсказала Оля — моя подписчица, знакомая и участница моего онлайн-курса «Экспериментальная абстракция» (кстати, до 8 июня открыт набор на второй поток).
Вопросы Оли звучали так:
«У меня базовые вопросы из разряда „с чего начать“) Светлые обои или лучше красить? Как не перейти грань лё̈гкого сканди стиля и случайно не сделать стены, как в больничной палате?) Какие элементы декора добавляют тот самый хюгге уют?)»
Давайте разбираться!
Скандинавский стиль пришёл к нам из Северной Европы — Исландии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии.
Стиль имеет богатую историю. На его создание повлияли особенности климатической зоны с суровым климатом и географическое расположение этих стран.
Такие тенденции скандинавского стиля, как чистота, природа, светлые просторные помещения, вызвали большой интерес к нему по всем миру. Чтобы воспроизвести любой стиль, важно разобраться в его сути, не просто копируя форму, а понимая содержание. Это порой сложно, потому что надо изучать разные источники, лекции, анализировать и практиковаться... но я попробую разобраться ;)
В создании любого стиля важно понять приём. Скандинавский стиль — живой, он постоянно меняется и развивается. Настоящие скандинавские интерьеры собирались на протяжении долгого времени.
Немного истории (без неё никуда)
Скандинавский стиль начал формироваться в XVIII веке во время правления шведского короля Густава III.
Жители Северной Европы создавали интерьеры своих домов, копируя тенденции Англии, Франции и Италии, в которых преобладали классицизм, барокко и рококо.
Король Густав III отказался от помпезности и чопорности этих стилей, добавив в интерьеры натуральную деревянную отделку и белый цвет.
Также скандинавы добавили в свои дома привычные им северные мотивы. Стиль превратился в домашний и уютный, и появился «Густавианский стиль».
Новый виток стиля
В начале XX века, в 1930 году в Стокгольме на Международной выставке был продемонстрирован скандинавский стиль.
Дизайнеры придали ему современные черты, сделав интерьер лаконичным и функциональным. Кстати, термин «скандинавский стиль» появился позже, после дизайнерских выставок в США и Канаде.
На данный момент в скандинавском стиле выделяют два направления — современный и традиционный (классический).
Классический скандинавский стиль основан на интерьерах Швеции XVIII-XIX столетий — ампир без бронзы и позолоты, эдакая дворцовая классика без лишних деталей. Мебель классических форм имеет потёртости, выкрашена белой краской.
Приветствуются изогнутые ножки, резные украшения, а мягкая мебель обивается клетчатыми или полосатыми тканями пастельных тонов. Стены выкрашиваются в белый цвет, пол — либо также выкрашивается в белый, либо укладывается доска из светлой/белой древесины.
Современный скандинавский стиль
✨ Эклектичность. Важно отметить, что настоящий скандинавский стиль имеет черты и классического, и современного стиля. Есть в нём что-то эклектичное. Микс винтажной мебели из натуральных материалов + предметы современного дизайна и вещи, найденные у бабушки с дедушкой.
✨ Отрицание. Стиль отрицает мебель исторических стилей, потому что в Финляндии и Норвегии вы найдёте скорее корягу или пень, а не мебель в стиле рококо.
✨ Белый — главный цвет. Белый цвет объединяет все части интерьера, отражает свет, наполняет комнату светом, так как в северных странах мало света. В целом используйте светлую естественную цветовую палитру: светло-серый, светло-коричневый, светло-зелёный, серебристо-серый, приглушённые оттенки жёлтого.
✨ Много света. Большие окна — это важный элемент скандинавского стиля. Можно не вешать шторы, максимум — полупрозрачный тюль. Возможно, для нашей реальности это непривычно, но благодаря большому количеству света стиль заиграет.
✨Использование цвета. Без добавления ярких пятен скандинавский стиль «умирает», особенно в России.Но важно и не перейти в многоцветие. Лучше использовать один или два открытых цвета (например, красный, зелёный, синий и так далее). Важно с помощью этих цветов расставить акценты, но не выкрашивать всю стену в жёлтый или ставить массивную цветную мебель.
✨Текстиль. Использование разнообразного текстиля — от шерсти крупной вязки до льна. Маленькие подушки, множество пледов, пуфиков привнесут в интерьер теплоту и уют. Постельное бельё, полотенца, шторы и чехлы для мебели могут быть украшены геометрическими рисунками (полоска и клетка) и традиционными узорами (олени, зигзаги, ёлочки и т. д).
✨ ИКЕА. Можно создать этот стиль в условиях ограниченного бюджета, добавив пару отреставрированных и ярко выкрашенных предметов с барахолки, а можно что-то взять у бабушки. Что ещё пригодится? Безусловно, пеньки, веточки, коряги — их в наших лесах предостаточно.
✨ Покрытие. Лучше всего сделать одинаковое покрытие. Даже в ванной и на кухне, например. положить кварц-винил, который не боится воды. Одинаковое покрытие создаст ощущение большого пространства. Не обязательно выкрашивать в белый цвет и пол, можно использовать любое светлое покрытие, лучше белых или серых оттенков.
✨ Минимализм. Важно не перегрузить интерьер и соблюсти простоту и естественность. Важно, чтобы вам было комфортно и уютно.
✨ Мебель. Функциональная, в которой нет ничего лишнего, чтобы передать чувство воздуха и простора. Из светлого дерева, простых лиственных пород — берёза, бук, сосна.
✨ Освещение. Стиль пришёл из северных стран, где мало солнечного света. Компенсировать низкую освещённость можно множеством способов: настольными лампами, свечами, светильниками, торшерами.
✨ Декор. Благодаря разнообразному текстилю, свечам, плетёной мебели, живым цветам и растениям интерьер оживает. Мне кажется белые стены скандинавского стиля так и просят, чтобы на них что-то повесили. И действительно, их часто украшают картины, панно, постеры.
Скандинавский стиль человечный, он про людей и для людей, это не об статусе или имидже. Это о жизни.