Что такое мудборд? И зачем он нужен?

Подбирать картинки на одну доску — зачем? Почему мудборды используют стилисты, дизайнеры интерьера, декораторы, художники, невесты, фотографы...

Попробуем в этом разобраться, ну, а вы расскажите, создаёте ли вы мудборд, и если да — то зачем и для чего.

Я люблю собирать мудборды в Pinterest: создать папку с нужным названием, собрать тысячи образов в одежде, подобрать варианты по дизайну интерьера, найти новые идеи для своих работ... как вы видите, я люблю мудборды.

Мудборд (с англ.moadboard — «палитра настроений»).

Зачем же нужен мудборд?

1. С его помощью можно отразить визуальную концепцию вашего проекта — дизайн-проект квартиры, ваш весенний гардероб, варианты иллюстраций для книги.

2. Это идеальный вариант визуализации ваших целей и желаний.

3. Можно отразить атмосферу предстоящего мероприятия: свадьба, день рожденья и т. д.

Варианты создания мудборда:

1. Физический — в виде коллажа. Здесь можно добавить цвет, форму, скетч, текст, наклеить какой-либо предмет. Кстати можете попрактиковаться в бесплатном марафоне Вторарт, он проходит в Telegram, 6 дней - 6 видео - 6 коллажей-абстракцией.

2. Онлайн-формат. Например, создать мудборд в Pinterest.

3. Мудборд «нечего рисовать😅» может отражать, например, какую-то определённую тему в моём марафоне #путешествие_в_абстракцию — участники создают мудборд, посвящённый источникам вдохновения для будущих абстракций.

Состав мудборда:

1. Визуальные образы

2. Цвета — ахроматическая, пастельная, аналоговая гамма и т. д.

3. Фактуры и текстуры

4. Шрифты, слоганы

5. Узоры, паттерны, орнаменты.

Как составить мудборд, который работает на вас:

1. Важно определить тему мудборда — это поможет максимально верно отразить визуальную концепцию. Главное, чтобы все картинки были связаны некой невидимой линией, передающей настроение — драматичность, веселье, радость, агрессию и так далее. Словом, нужно найти объединяющую деталь, и так вам будет проще воспринимать единую концепцию мудборда.

2. Создавая мудборд, ищите картинки по словам и словосочетаниям, и не забудьте про синонимы. Ищите везде и в разных источниках.

3. Выделите на работу с мудбордом от 30 минут до 1 часа. Посмотрите на мудборд через день, свежим взглядом

4. Важно помнить, зачем вы создаёте мудборд. Если он нужен, чтобы быстро показать идею для клиента, то удобнее выполнить его в электроном виде. Если мудборд — для передачи нюансов, погружения в атмосферу, то лучше создавать мудборд вживую, чтобы тактильно чувствовать материалы, подписать работу от руки, вырезать или рвать бумагу. Когда я нахожусь в поиске идей для моих абстракций, я миксую и электронный формат, и физический.

5. Мудборд работает, когда он часто мелькает перед глазами. Это помогает не уйти от концепции, доработать её и не забыть обо всех нюансах.

Берите за основу настроение и ощущения, выраженные через любимые вещи, объекты, предметы. Постепенно из них вы выстроите нужный образ.