Эклектика

Это один из сложных стилей, потому что надо найти баланс между безвкусицей и «умным» комбинированием.

Недели две назад я писала небольшую статью про стиль фьюжн, и мне задали вопрос, чем фьюжн отличается от эклектики.

А правда, чем?

Попробую разобраться 😉

Эти два стиля похожи друг на друга, потому что они оба являются миксом стилей, но отличия всё же есть. Эклектика появилась в 19 веке, второе название этого стиля — историзм. Эклектика — это микс стилей предшествующих эпох, в ней часто сочетаются ампир, классика и барокко. Фьюжн — это продолжение стиля эклектики в 20-21 веке. Он предусматривает работу с более контрастной тематикой: кантри, минимализм, хай-тек, этника.

Однако зачастую эклектика и фьюжн в современном понимании выступают синонимами.

Пока я искала информацию об эклектике, я смотрела различные варианты, читала про стиль и заметила, что:

⁃ это один из сложных стилей, потому что надо найти баланс между безвкусицей и «умным» комбинированием

⁃ эклектика — это стиль роскоши, чаще всего в него вплетают мебель 18-19 века, качественные строительные материалы

⁃ и в то же время это стиль для романтиков и влюблённых в жизнь 24/7, людей постоянно путешествующих, умеющих собирать предметы мебели с историей, для тех, кто не любит вписываться в определённые рамки какого-либо стиля... словом, эклектика — для людей с независимым взглядом на жизнь.

Вот такой противоречивый стиль!

Принципы стиля

Многим кажется, что можно намешать всё что угодно в этом стиле, создать хаос из предметов, декора и цвета. Но это не так — вседозволенность здесь только видимая. Этот стиль строится по определённым принципам:

1. В одном интерьере используют от 2 до 3 стилей.

2. Объединяющим элементом стилей может стать цвет, текстура, архитектурное решение.

3. Фон используют нейтральный (белый, бежевый, серый), чтобы успокоить яркий декор.

4. Важный признак эклектики — контраст! Важен контраст между предметами, например, стул — в стиле барокко, а диван — в стиле поп-арт.

5. Декора может быть много. Вся стена в картинах, плакатах, фото в рамах — легко! Добавьте кашпо, вазы, подушки, антиквариат — отлично! На одной стене можно разместить интерьерную абстракцию, классический натюрморт и чёрно-белую фотографию. Наши глаза воспринимают большое количество объектов, висящих на стене, в едином стиле, но не забывайте о единстве и балансе!

6. Для этого стиля лучше оставлять много «воздуха», так как используется много разных предметов и текстур, разных цветов, форм. «Воздух» можно сделать за счёт нейтрального фона, соразмерности предметов и комнаты.

7. Геометрия — один из составляющих элементов стиля, например, приём повторения геометрических форм предметов (круглый стол и круглое зеркало).

8. Многослойность помогает построить этот стиль постепенно. Крупные предметы можно расположить на заднем плане, небольшие — на переднем.

Этот стиль — для смелых и открытых людей, умеющих делать неожиданный коктейль из сувениров из других стран и бабушкиного сервиза, микс классической живописи с современной... Интерьер в этом стиле создавать немного страшно, но одновременно и интересно! Пока я собирала информацию и смотрела примеры, я поняла, что когда-нибудь обязательно поработаю декоратором, чтобы вписать в эклектический интерьер микс современной живописи с классической!