Декор подушками

Одна подписчица задала мне вопрос, какие принты подойдут для подушек, какие выбрать формы — так возникла эта статья.

Спасибо за вопрос! К слову, все ваши вопросы я сохраняю и готовлю новые полезные статьи. Пишите в комментариях вопросы по декору интерьера, которые вас волнуют.

Мелочи создают атмосферу уюта, подчёркивают стилистику интерьера. Декоративные подушки — это незаменимый аксессуар в интерьере и лёгкий способ его обновить.

При выборе подушек обращаем внимание:

⁃ на состав ткани подушки;

⁃ на размер;

⁃ на расцветку.

Состав подушки:

Всё зависит от назначения вашей подушки, поэтому выбирать ткань надо в зависимости от целей использования: для декора или чтобы на ней сидеть, например. А может, вы хотите разместить подушку на даче на веранде?

Для чехлов могут использоваться натуральные материалы (бязь, шерсть, лён, хлопок, шёлк, замша), искусственные (искусственный мех, вискоза, джинсовая ткань) или синтетические (полиэстер).

Популярные виды наполнителей подушек: синтепон, холлофайбер, комфорель. Используются и натуральные наполнители: перо, пух, латекс или материалы растительного происхождения.

Размер подушек:

Самые распространённые формы — прямоугольник и квадрат. Популярные размеры: 50 х 50 см, 30 х 30 см. Подушки поменьше подойдут для гостиных, большие — для спальни. Для детских актуальными будут подушки в форме разных зверей, для классического стиля интерьера — подушки-валики. Оптимальное количество подушек — от 3 до 7 шт. Везде надо знать меру, и в подушках тоже =)

Цвет:

Задача подушек — с помощью цвета объединить аксессуары в интерьере или стать в нём акцентом.

Приёмы размещения подушек

Один узор + разные цвета

К примеру, выбираем узор — полоска, подбираем все подушки в полоску, но разных цветов. Лучше использовать 2-3 цвета, чтобы они гармонировали со шторами, лампой, картиной или цветом стен.

Однотонная подушка + подушка с нейтральным узором + подушка с ярко выраженным узором

Например, голубая однотонная подушка, пастельного бежевого цвета подушка в ромбик, чтобы узор сливался с фоном подушки и маленькая подушка бежевого-коричневого цвета с полосками, полоски ярко выражены.

**Цветочный принт**

Выбираем от 3 до 7 подушек с разными цветовыми принтами. Этот вариант отлично обновит интерьер к солнечному лету и подойдёт, если у вас нейтральный цвет стен.Помните, что цвета принтов должны перекликаться с аксессуарами интерьеров.

Разные узоры + одна гамма

Например, выбираем серый цвет, но представлен он будет на подушках с разными узорами и принтами.

Микс принтов и текстур

Здесь надо не переборщить и чувствовать баланс, но мне нравится, как текстуры начинают обыгрывать интерьер.

Например, подушка из искусственного меха, однотонная подушка и подушка с узором.

Родственные цвета

Объясню на примере: к красному дивану можно выбрать три подушки — жёлтую, оранжевую и красную. Эти цвета близко расположены в цветовом круге и близки к тону дивана.

Ошибаться в выборе цвета, тона и удачного орнамента — можно! Потому что декорирование интерьера — это весёлая игра! Пока не попробуешь, не ошибёшься — не поймёшь, как надо! Если хотите сразу попасть точно в цель, то обращайтесь ко мне за консультацией по декорированию интерьера!