Секреты правильного расположения картины

Когда я активно готовила мини-онлайн-курс «Экспериментальная абстракция: старт», я задумалась над вопросом, как выбрать удачный формат и размер картины для интерьера.

Когда я активно готовила мини-онлайн-курс «Экспериментальная абстракция: старт».

В процессе подготовки я задумалась над вопросом, как выбрать удачный формат и размер картины для интерьера.

Для эскиза я выбираю обычную бумагу и начинаю рисовать акрилом, маркерами или линером. Однако даже при выборе листа я думаю, как его расположить — вертикально или горизонтально, а может, лучше вписать абстракцию в круг... И уже после проработанных эскизов я выбираю холст определённого размера и формата.

Сейчас форматов картин множество — помимо стандартных прямоугольных и квадратных вариантов есть круг, треугольник, овал... Зайдите, например, в магазин «Передвижник» — вы увидите много холстов! «Зайти» можно в формате онлайн =)

Представьте, вы выбрали картину, подходящую по цвету и сюжету, но не по размеру, а ведь это важный критерий при выборе картины — она может оказаться слишком большой или наоборот маленькой для вашего интерьера. Как быть?

Есть наблюдения из практики — некие правила, которые помогают выбрать нужный формат и размер картины для интерьера. Давайте разберёмся!

Для начала вспомним, какие существуют форматы картины:

1. Прямоугольник вертикальный — визуально вытягивает вашу картину в высоту. Если у вас высокие потолки, есть вероятность получить «эффект колодца».

2. Прямоугольник горизонтальный — визуально вытягивает ваш интерьер в ширину. Это отличный вариант, если у вас высокие потолки.

3. Квадрат — как правило, визуально не меняет форму комнаты, но бывают исключения, когда картина большая. В целом, квадрат — комфортная и надёжная фигура, которая вносит в интерьер аккуратность и порядок.

4. Круг — это символ законченности и бесконечности, создающий спокойную атмосферу. Чтобы понять, как вписать круг по размеру в интерьер, его нужно мысленно поместить в квадрат.

5. Овал — можно мысленно поместить в прямоугольник, чтобы понять размеры и удачно вписать в интерьер.

6. Модульные композиции, состоящие из нескольких картин прямоугольной или квадратный формы.

Практическая рекомендация, как можно «примерить» картины в интерьер — вырезать, например, из крафтовой бумаги размеры нужной картины и примерить их к стене. Полученный макет можно прикрепить на специальный скотч, который не оставляет следов.

Что нужно принять во внимание при выборе формата и размеры картины:

1. Учитывайте ширину того объекта, над которым будет располагаться картина. Например, ширина картины над диваном должна составлять хотя бы треть его длины.

2.Если у вас картина небольшого размера, а стена большая, то лучше повесить модульные картины или группу из разных абстракций, подходящих по цвету и технике выполнения.

3.Если вы выбрали большую картину,например, 1 х 1 метр, то учтите: расстояние, с которого удобно рассматривать её, должно составлять минимум 2 метра.

4.Большие и среднего размера картины удачно смотрятся в интерьере, если они расположены так, чтобы центр холста находился на уровне глаз стоящего человека (примерно 1,6 м от пола).

5.Небольшое картины рекомендуется располагать несколько ниже уровня глаз (примерно 1,5 м от пола).

6.Не размещайте картины в порядке уменьшения или увеличения их размера, так сказать, по росту. Это заведомо проигрышный вариант размещения.

7.Можно использовать метод, который называется шпалерная развеска. Он заключается в том, что вся стена получается сплошь увешанной картинами.

8.Если у вас высокие потолки (больше 3-х метров), смело выбирайте вертикальные форматы, если же высота потолков ниже — лучше остановить выбор на картинах средних размеров.

На любые правила и рекомендации найдутся исключения! Если вам визуально нравится размещение, расположение картин не «мозолит» глаз, то замечательно, а вот если чувствуете, что пора перевесить, выбрать новую картину — присмотритесь к моим рекомендациям.

Напоминаю, что я могу помочь вам в выборе декора и развески картин.

Расскажите, а у вас висят картины? Сталкивались ли вы с проблемой при их развеске? Пообщаемся здесь.