Абстракция в интерьере: приёмы применения

Есть ли какие-то приёмы применения абстракций в интерьере — такие правила, чтобы картины смотрелись стильно, уместно и радовали глаз?

В моей квартире абстракции размещены от ванны до спальни. Пожив с ними, я готова поделиться своими наблюдениями:

  1. Акцент. Абстракция хорошо смотрится на однотонной стене (и не только на белой). Будьте осторожны, если ваши обои с переливом, отливом и узорами — картина будет «спорить» с ними на одной стене.
  2. Хамелеон. Абстракция может быть и ненавязчивым дополнением в стилевом решении, перекликаясь с декором подушек, штор или других предметов мебели. И акцент, и хамелеон — оба варианта хороши, всё зависит от задумки интерьера!
  3. Размер. Определите размер картины в интерьере. Многие визуализируют себе исключительно огромный холст с потрясающей абстракцией на нём, но не надо бояться экспериментировать с небольшим абстракциями. Органично вплетайте абстракцию с другими рисунками в интерьере, и небольшая картина на прикроватной тумбочке может смотреться лучше метрового полотна напротив кровати.
  4. Правило контраста. Если у вас классический стиль интерьера, то это не значит, что его нельзя дополнить абстракцией — искусство всегда опережает время. Абстракции бывают разные — собранные и регулярные, что идеально для классики, а новаторство и экспрессия — для модерна.
  5. Поддержка. Абстракция ищет поддержку в интерьере! Мы всегда воспринимаем интерьер в целом — цветовая или тональная поддержка картины в интерьере поможет соединить её с другими предметами интерьера.
  6. Интуиция. Доверяйте себе и своей интуиции, но не забывайте развивать свой вкус с помощью насмотренности.

Главное — не бойтесь выбирать картины. Картина дополнит и украсит любой интерьер. Ну, почти...