Обзор киноинтерьеров фильма «Простые сложности»

Сегодня обсуждаем фильм «Простые сложности». В главных ролях — Мерил Стрип (обожаю её) , Стив Мартин (люблю этого актёра благодаря фильму «Отец невесты») и Алек Болдуин.

Романтическая комедия о Джейн — матери троих детей и преуспевающей владелице кондитерской в Санта-Барбаре с роскошным домом на побережье. Джейн поддерживает дружеские отношения с бывшим мужем, адвокатом Джейком (Алек Болдуин), у которого теперь молодая жена Агнесса.

Бывшие супруги вместе с детьми встречаются в одном из отелей Нью-Йорка в честь окончания их сыном колледжа. Этот ужин для супругов становится чем-то большим...

В это же время Джейн перестраивает свой дом, а её архитектор оказывает ей знаки внимания. Что выбрать — вернуться к бывшему мужу или принять ухаживания архитектора? Переделывая дом, увеличивать кухню или нет? Всё так просто и сложно одновременно. 🤭

Кому-то сюжет с первого взгляда покажется «Санта-Барбарой», но не судите строго. Режиссёр фильма — Нэнси Мейерс (рекомендую подписаться на её Инстаграм @nmeyrs, где она делится фотографиями со съёмочных площадок своих фильмов), она также работала над такими лентами, как «Отпуск по обмену», «Стажёр», «Любовь по правилам...и без».

В своих работах Нэнси уделяет особое внимание деталям интерьера и декора, чтобы передать атмосферу фильма; её смело можно назвать специалистом по романтическим фильмам об отношениях людей, находящихся в «неромантическом» возрасте, без пошлости и с приятным послевкусием после просмотра.

Приглашаю прогуляться по дому главной героини. Дом Джейн — просто синтез комфорта и гармонии, мы видим его с первых кадров фильма, когда она собирает младшую дочку в колледж.

Перед нами открывается испанское ранчо в стиле гасиенды. Гасиенды появились в XVI веке в результате продажи или пожертвования участков земли в собственность испанским королям;

Гасиенда представляет собой огромную усадьбу в колониальном стиле с небольшим участком земли. Материалы, используемые для устройства усадьбы, — дерево и камень. Гасиенда — это высокие потолки с деревянными балками, в основном арочные проёмы вместо дверей, балкончики и закрытые дворики с фонтанами.

Но вернёмся в волшебному дому главной героини. В реальности дом был выставлен на продажу, и на данный момент он, кажется, уже куплен. Отдельные комнаты дома затем были воссозданы специально для фильма и отсняты в Бруклине. Дом, который мы видим с первых кадров, построен в 1900-х годах и находится в историческом месте Хидден Вэлли (штат Калифорния). Это одно из самых эксклюзивных ранчо в Соединённых Штатах — частное закрытое владение Конного ранчо Таузенд-Оукс (штат Калифорния) с большими и величественными дубами и волшебным видом на поле, поистине живописное место с особенной историей.

Место окружено горами, тропами для верховой езды и видом на Тихий океан. Сказка! Ранчо находится в часе езды от Лос-Анджелеса и Санта-Барбары, в нескольких минутах от Вестлейк-Виллидж и загородного клуба Sherwood. Хотела бы я туда заглянуть в реальности =)

Кстати, общее направление дизайна было дано именно Нэнси Мейерс, которая хотела «бельгийский стиль, чтобы он отражался в мебели дома и в спокойной палитре с натуральным льном».

Бельгийский стиль — элегантный и утончённый. Он в чём-то помпезный, но в то же время простой и скромной. Автор бельгийского стиля Аксель Верпордт — декоратор и коллекционер. В своих интерьерах он сочетал плетёные корзины и картины авангардистов, антикварные вещи и предметы из металла. Для этого стиля характерны спокойные, выгоревшие и нейтральные оттенки: пыльный розовый, серый, светло-коричневый, бледно-жёлтый. Бельгийский стиль предполагает наличие большего количества текстиля: ковёр в гостиной, шторы, дорожки на полу кухни, чехлы на мебель и стулья. Мебель состаренного вида, которая должна выглядеть стильно и утончённо за счёт сочетания классических форм с антикварными. Всё это мы увидим в доме Джейн, и мы начнём нашу виртуальную прогулку с кухни-столовой.

Кухня-столовая

Кухня в доме героини является одной из главных зон. Ведь здесь собирается семья, готовятся вкуснейшие блюда и даже проходят свидания =) Джейн в течение всего фильма хочет расширить эту кухню. На мой взгляд, кухня уже шикарна, объёмна и вмещает всё для идеальной готовки и важных встреч. Но как говорится, хозяйке виднее.

Главная страсть героини — готовка. Её кухня — гавань счастья: пусть в реальной жизни она переживает одиночество, на кухне она растворяется в готовке и балует блюдами своих подруг и детей.

Мойка расположена у окна с видом на участок около дома, над плитой — множество сотейников и сковородок, на кухне много встроенных полок с посудой и главный акцент — стол с широкой столешницей из натурального камня, каррарского мрамора. Здесь можно и завтракать, и готовить — такая столешница долговечна, устойчива к истиранию, не впитывает влагу.

Кухня — открытого типа, совмещённая со столовой. В интерьере совмещены тосканские, французские и калифорнийские мотивы. Главная героиня очень любит всё французское: если завтрак — то сэндвич крок, если интерьер — то в изящном европейском стиле, если отношения — то любовный треугольник. 😅

Любопытно, но Мерил Стрип предложила немного уменьшить размеры кухни и добавить небольшие потёки на потолке, чтобы создавалось впечатление настоящей кухни.

Лично я влюблена в кухню-столовую! Просто мечта — готовить круассан, встречаться всей семьёй за барным столом и без умолку болтать.

Гостиная

Гостиная выполнена в лучших традициях колониального стиля. Появился этот стиль в эпоху географических открытий. Колониальный стиль — это сочетание европейской классики и восточного колорита; это приглушённая гамма и яркие акценты; это использование натуральных предметов и экзотических предметов декора. Стеллажи с книгами, антикварные детали, обилие текстиля, деревянные потолочные балки, льняные чехлы на креслах и шторы — важные компоненты уютной гостиной. В сцене, когда героиня встречается с подругами за вкусными пирогами, мы можем увидеть приятные мелочи: милый букетик на столике, свечи, уютное кресло с высокой спинкой, светильник на оригинальной ножке.

Через эти мелочи передаётся лёгкий и весёлый характер Джейн.

Также нельзя не заметить украшение гостиной — большой белый расписной платиной шкаф с патиной под старину. Кстати, в этом шкафу спрятан телевизор — мы это видим в сцене, когда всё семейство объединяется, чтобы провести вечер вместе.

Спальня

Чтобы чувствовать себя комфортно после развода, Джейн оставила светильники с обеих сторон кровати. Большие уютные прикроватные лампы с текстильным абажуром создают атмосферу покоя в спальне своим мягким светом.

У двуспальной кровати — интересное изголовье, как бы делящее кровать на две половинки, словно приглашает занять свободное место героини. В целом мы видим множество парных элементов — две картины, два окна, два стула. В каждой детали — намёк на светлое будущее. В качестве акцента в цвете стен и аксессуарах используется много оранжевого и коричневого цвета.

Ванная комната

Потрясающая сцена, когда бывший муж сидит около ванны, а бывшая жена принимает ванну и они непринуждённо болтают, как давние друзья. Джейн сидит в потрясающей серой ретро-ванне на фигурных лапах, как настоящая королева! Серый цвет ванны убирает из ванной ощущение помпезности.

Здесь, как и в гостиной, зажжены свечи, что создаёт атмосферу романтики. Обрате внимание, плитку простой квадратной формы уложена не до потолка — верхняя часть ванной комнаты выкрашена в светло-бежевый цвет. Смотрится оригинально и уютно.