Обзор квартиры Моники из сериала "Friends"

Знаю-знаю, этому сериалу уже больше 20 лет. Благодаря карантину я посмотрела 5 последних сезонов. Безусловно, это старый сериал, там нет такого качества и динамичности отражения современных проблем. Но этот сериал — культовый, он отражает дух середины 90-х и начала 2000-х через моду, интерьер, проблемы, мысли и переживания главных героев.

Конечно же, я обратила пристальное внимание на интерьер квартир Моники и Джо, а также знаменитой кофейни Central Perk.

*Вкратце о сериале

Сериал о неразлучных друзьях — целеустремлённой Монике, чувствительной и избалованной Рейчел, странной Фиби, романтичном Россе, обаятельном Джо и остряке Чендлере. Вместе с ними мы попадаем в разные ситуации — курьёзные и простые житейские. Друзья постоянно собираются в большой квартире Моники. Как раз с этой квартиры я и хотела бы начать свой разбор — квартиры с гармоничным хаосом, лавандовыми стенами и полным набором неожиданных предметов мебели.

Интерьер квартиры Моники

Художник-постановщик сериала «Друзья» — Джон Шаффнер. Именно благодаря его таланту мы запомнили этот необычный интерьер.

Когда Шаффнер предложил выкрасить стены в лавандовый цвет, съёмочная группа была против. Однако главная идея Джона была в том, что увидев лавандовый цвет стен, зрители сфокусируются на них и не переключатся на другой канал. И это сработало! Шаффнер, создав уникальный интерьер, перевернул привычные приёмы дизайна с ног на голову.


Смелый эклектичный интерьер квартиры Моники — это лавандовые стены в сочетании с бирюзовой кухней и жёлтым шкафом над холодильником, зелёные панели в дальней части комнаты и классический линолеум с рисунком под классический паркет.

Всё это запомнились каждому зрителю. Представляю, сколько людей отказались от обоев и стали красить стены в однотонные цвета.😀

Кухня

Каждая деталь квартиры Моники — это отдельная история, и мы начинаем это понимать, взглянув на фиолетовую входную дверь с жёлтой рамкой. По легенде в этой раме было зеркало, но оно разбилось, а рамку решили временно разместить на двери квартиры девушек. В итоге рамка «прижилась» и стала неким символом главной квартиры сериала «Друзья».

После входа в квартиру мы сразу попадаем на кухню. Это главное и любимое место Моники. Моника — шеф-повар ресторана, с навязчивой идеей чистоты и порядка.

Это видно по тому, как висит коллекция медных сковородок, как выглядят открытые полки и стеллажи, размещённые здесь вместо закрытых подвесных шкафов. За счёт этого кухня смотрится лёгкой, эффектно демонтируя красивую посуду, множество бутылок и баночек.

На кухне — круглый стол с разными стульями, за которым постоянно собирались друзья в дни рождения и Дни благодарения. Кстати, стулья сочетаются с кухней: жёлтый — с полкой над холодильником, бирюзовый — с фасадами кухни, а фиолетовый — связующее звено кухни с гостиной. Кстати, комбинация этих стульев менялась от сезона к сезону.

Ещё большей эклектичности добавляет кирпичная стена в сочетании с жёлтыми шкафом и бирюзовыми фасадами. На этой стене много тарелочек и магнитов. Я, если честно, не любитель магнитов на холодильнике, но здесь они смотрятся органично, подходят под стиль кухни — кантри.

Гостиная

Кухня совмещена с гостиной, и мы можем с лёгкостью перейти в большую комнату. Главный акцент, который сразу привлекает наш взгляд, это необычный цвет для стен — фиолетовый.

Обратите внимание, что не только стены выкрашены в фиолетовый, но и двери, и высокие плинтуса, что делают стену единым полотном. Это классно смотрится, когда вы делаете акцентную цветную стену. В дальнем углу квартиры — декоративные деревянные панели (буазери) тёмно-зелёного цвета в сочетании с белым. Белая стена украшена рамками, что отражает стиль максимализм.

Чтобы сбалансировать цвета, добавлена мебель бежевого и молочного цвета. Кстати, мягкая мебель сочетается только по цвету, а по форме и текстуре она совершенно разная — и это опять же максимализм. Всё из винтажного стиля — на каждом кресле и диване плед или подушка, что создаёт ещё больше уюта. Есть ощущение, что по выходным Моника гуляла по винтажным рынкам и выбирала все эти элементы интерьера.

По всей квартире расположено множество журнальных столиков — они круглые, овальные, квадратные; все из разного материала — стекло, дерево, металл; все из разных стилей — классического и минималистичного. Тем не менее, все они сочетаются друг с другом и создают ансамбль.

В гостиной Моники есть ступенька за диваном. Масштаб комнаты и высота потолков позволяют сделать разные уровни. Если вы захотите сделать такую ступеньку в своём интерьере, учитывайте масштаб и актуальность — лучше расположить такое решение в зоне спальни и гостиной.

Ступенька в квартире Моники ведёт к мансардном окну, у которого хозяйка квартиры вместе с Рейчел частенько проводили время за чаем и разговорами. Около большого окна классно расположить зону отдыха: кресла со столиком, низкий стеллаж, плед и диван.

Знаменитые плакаты

В гостиной и на кухне расположено много картин в рамах, плакатов. Самый знаменитый французский винтажный плакат магазина игрушек — Aux Buttes Chaumont Jouets, висел над телевизором, скрывая одну из камер.

Оригинальные постеры Московской Олимпиады-80 с гжелью, жостовскими цветами и хохломой в спальне Моники. Такое решение смотрится оригинально и сейчас, а если у вас постер связан с какой-то историей, то это вообще суперкруто!

В квартире Моники две спальни, ванная и кладовка, но на мой взгляд, самый интересный интерьер — в большой комнате.

Этот интерьер учит смешивать то, что обычно не смешаешь — здесь соединено то, что казалось бы никогда не будет сочетаться. Вот так взять разные стили, предметы мебели, декор — и объединить всё это в интересный коктейль!

Если вы хотите разбор квартиры Джо и Чендлера, Фиби, Росса и знаменитой кофейни Central Perk — пишите в комментариях!

А вы смотрели сериал «Друзья»? Какой персонаж — ваш любимый?